Home » » Empat Kuliner Langka Betawi

Empat Kuliner Langka Betawi

Written By Unknown on Monday 23 February 2015 | 08:00

Apa sih yang terlintas di benak Bunda ketika mendengar kuliner betawi? Nasi uduk, ketoprak, soto betawi, ketupat sayur, dan kerak telur? Ya, benar! Tapi ternyata masih banyak lho warisan kuliner betawi lain yang ternyata sudah mulai langka ditemui. Apa sajakah itu? Yuk simak daftar lengkapnya di bawah ini :


Ketupat Babanci
Menggunakan kepala sapi sebagai bahan utamanya menjadikan ketupat Babanci berbeda dari ketupat biasa. Daging kepala sapi diambil lalu dimasak dengan kuah santan dan aneka rempah. Salah satu rempah yang digunakan adalah temu mangga. Dinamakan mangga karena memiliki aroma mirip mangga.

Rujak Pengantin
Dinamakan rujak pengantin bukan tanpa alasan. Tahukah Bunda kalau rujak pengantin adalah bawaan wajib bagi pengantin wanita untuk diberikan kepada mertua, tiga hari setelah akad berlangsung? 
Kuliner khas betawi yang satu ini sekilas terlihat mirip dengan lontong sayur. Yang berbeda adalah isiannya yang menggunakan bunga/ telur tebu (terubuk), potongan kentang, kembang kol, potongann tempe, dan bawang daun. Tak lupa ditambahkan ebi untuk menambah aroma gurih pada sayur.


Roti Gambang
Roti yang mirip bolu ini sudah sangat jarang terlihat. Bedanya dengan roti bolu, roti gambang tidak memakai gula putih, tetapi memakai gula merah sebagai pemanis. Terciptalah roti gambang yang berwarna coklat seperti gula merah.



Ongol-ongol
Bentuknya mirip agar-agar karena terbuat dari tepung sagu, air dan gula yang dikukus dalam loyang. Bunda dapat menambahkan parutan kelapa sebagai pelengkap saat menyajikan kuliner betawi yang mulai langka ini.






Lazada Indonesia
Share this article :

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Pusat Oxone Murah - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger