Home » , , » Gegicak

Gegicak

Written By Unknown on Tuesday 27 January 2015 | 16:00

Gegicak merupakan sajian asal Kalimantan Timur. Hidangan berbahan tepung ketan yang disajikan dengan saus gula merah dan taburan kelapa parut ini sangat pas menjadi hidangan penutup. Rasa manis dan gurih dengan teksturnya yang kenyal terasa sangat nikmat.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
225 gram tepung ketan putih 
1/2 sendok teh garam 
125 ml air 
50 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
1 sendok makan air kapur sirih 

Bahan Saus Gula Merah:
200 gram gula merah, diiris halus
100 ml air 
1 lembar daun pandan, diikat simpul

Bahan Taburan (dikukus):
1/4 butir kelapa parut 
1/4 sendok teh garam 

Cara membuat:
  1. Campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Tuangkan campuran air dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  2. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Tekan bagian tengahnya. Letakkan dalam loyang yang sudah dioles minyak.
  3. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
  4. Saus gula merah, rebus gula merah, air, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring.
  5. Siramkan saus gula merah di atas gegicak dan taburkan kelapa parut.

 Untuk 8 porsi



Lazada Indonesia
Share this article :

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Pusat Oxone Murah - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger