Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging kambing, dipotong-potong
150 gram lemak kambing, dipotong-potong
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
17 buah tusuk sate
Bumbu Kelapa:
200 gram kelapa parut kasar
Bumbu Halus Kelapa:
14 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh ketumbar bubuk
2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
Bumbu Kacang:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
75 gram gula merah sisir
2 sendok teh garam
500 ml air hangat
Bahan Pelengkap:
3 butir bawang merah iris
2 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
- Lumuri daging dan lemak kambing dengan garam dan merica. Diamkan 1 jam.
- Tusuk-tusuk daging kambing bergantian dengan lemak kambing di tusuk sate. Sisihkan.
- Bumbu kelapa, aduk rata bumbu halus kelapa dan kelapa parut.
- Bungkus sate dengan bumbu kelapa.
- Bakar sambil dibolak-balik sampai matang dan harum.
- Bumbu kacang, aduk rata kacang tanah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, gula merah, garam, dan air hangat.
- Sajikan sate klopo bersama bumbu kacang dan pelengkapnya.
Post a Comment