Home » , » Sate Klopo

Sate Klopo

Written By Unknown on Sunday 16 March 2014 | 12:43

Klopo yang berarti kelapa. Ini menjadi nama sate yang memang dibalut dengan kelapa parut. Sajian yang biasanya terbuat dari daging sapi ini ternyata dapat juga dimodifikasi dengan menggunakan daging kambing. Bunda dapat menikmatinya dengan potongan ketupat atau lontong, atau dapat juga dinikmati dengan nasi putih bumbu kacang sebagai pelengkapnya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging kambing, dipotong-potong
150 gram lemak kambing, dipotong-potong
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
17 buah tusuk sate

Bumbu Kelapa:
200 gram kelapa parut kasar

Bumbu Halus Kelapa:
14 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh ketumbar bubuk
2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir

Bumbu Kacang:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
75 gram gula merah sisir
2 sendok teh garam
500 ml air hangat

Bahan Pelengkap:
3 butir bawang merah iris
2 sendok makan kecap manis

Cara membuat:

  1. Lumuri daging dan lemak kambing dengan garam dan merica. Diamkan 1 jam. 
  2. Tusuk-tusuk daging kambing bergantian dengan lemak kambing di tusuk sate. Sisihkan.
  3. Bumbu kelapa, aduk rata bumbu halus kelapa dan kelapa parut.
  4. Bungkus sate dengan bumbu kelapa.
  5. Bakar sambil dibolak-balik sampai matang dan harum.
  6. Bumbu kacang, aduk rata kacang tanah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, gula merah, garam, dan air hangat.
  7. Sajikan sate klopo bersama bumbu kacang dan pelengkapnya.
Untuk 17 tusuk
Share this article :

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Pusat Oxone Murah - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger