Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging kambing, dipotong kecil
50 gram lemak kambing, dipotong kecil
4 sendok makan kecap manis
25 ml santan kental instan
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
5 lembar lemak kambing lembaran
12 buah tusuk sate bambu
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar bubuk
3 cm lengkuas
2 cm jahe
2 batang serai, diambil putihnya, diiris-iris
1/2 sendok teh jintan
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Olesan, Aduk Rata:
4 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak goreng
Pelengkap:
4 sendok makan kecap manis
2 buah jeruk nipis
3 butir bawang merah, iris tipis
4 buah cabai rawit hijau, iris tipis
Cara membuat:
- Giling daging kambing bersama lemak kambing yang dipotong-potong.
- Aduk rata campuran daging kambing, kecap manis, santan, air asam jawa, dan bumbu halus.
- Ambil sedikit adonan. Lilitkan agak gembung di tusuk sate. Bungkus dengan lemak kambing.
- Bakar sambil dioles dengan olesan sampai matang. Sajikan dengan pelengkap.
Post a Comment