Sarapan pagi dengan menu sego pecel tumpang komplet dengan rempeyek kacang atau teri menjadi menu yang sangat dinanti. Nasi putih yang dilengkapi dengan sayuran rebus dan disiram dengan bumbu pecel dan sambal tumpang pasti tak salah menjadi pilihan kali ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 ikat bayam, dipetiki, direbus, ditiriskan
8 lonjor kacang panjang, dipotong 3cm, direbus, ditiriskan
100 gram taoge, direbus, ditiriskan
50 gram petai cina
5 tangkai daun kemangi, dipetiki
Bumbu Pecel:
250 gram kacang tanah kulit, digoreng
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
300 ml air panas
Bumbu Halus:
6 buah cabai merah keriting, direbus
6 buah cabai rawit merah, direbus
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
3 cm kencur
4 siung bawang putih, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
1 1/4 sendok teh garam
125 gram gula merah, disisir halus
Sambal Tumpang:
150 gram tempe semangit, haluskan dengan garpu
6 buah tahu kulit kotak
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 cm lengkuas, memarkan
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula merah
500 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
2 cm kencur
Bahan Pelengkap:
1.000 gram nasi putih
4 buah rempeyek kacang
Cara membuat:
- Sambel tumpang, rebus tempe, santan, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan bumbu halus hingga mendidih.
- Masukkan tahu, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Masak sambil diaduk sampai matang dan sedikit kental.
- Bumbu pecel, haluskan kacang tanah bersama bumbu halus. Tambahkan air asam dan air panas. Aduk hingga tercampur rata.
- Tata nasi, bayam, kacang panjang, dan taoge di atas piring. Siram bumbu pecel dan sambel tumpang. Taburi petai cina dan kemangi.
- Sajikan pecel bersama rempeyek kacang.
Untuk 4 porsi
Post a Comment