Untuk Bunda yang tinggal di wilayah Jakarta, menu ketupat sayur betawi banyak sekali dijajakan sebagai menu sarapan pagi. Tapi sajian seperti ini akan terasa lebih nikmat jika kita membuatnya sendiri. Selain bisa dibuat sesuai selera, sajian ini tentunya akan lebih sehat karena Bunda yang memilih bahan-bahan terbaik-nya.
Ingin tahu bumbu apa saja yang digunakan untuk membuatnya? Yuk, simak resep berikut ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram pepaya muda, diiris korek api
12 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
3 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok makan ebi, diseduh, ditiriskan, dimemarkan
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3 sendok teh gula merah sisir
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sendok teh terasi goreng
Bahan Pelengkap:
6 buah ketupat
100 gram kerupuk kanji
3 sendok makan bawang goreng
6 buah semur tahu
6 buah semur tempe
6 butir semur telur
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
- Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan kaldu ayam, garam, merica, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan ketupat sayur bersama pelengkapnya.
Untuk 6 porsi
Post a Comment