Home » , , » Kue Pisang Ayam Bumbu Opor

Kue Pisang Ayam Bumbu Opor

Written By Unknown on Tuesday 27 January 2015 | 08:00

Jika kue pisang memiliki rasa yang manis,  berbeda dengan kue pisang ayam bumbu opor yang gurih ini. Sajian manis memang paling tepat disajikan seusai menikmati hidangan utama. Nah, untuk sajian gurih seperti ini bisa menjadi hidangan pembuka.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
50 gram tepung beras 
15 gram gula pasir 
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
1/2 sendok teh garam 
1 lembar daun pandan, ikat
10 gram tepung sagu 
60 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
daun pisang muda untuk membungkus 

Bahan Isi:
100 gram dada ayam fillet, direbus, disuwir-suwir
25 gram pepaya muda, diserut kasar
1 sendok makan bumbu opor instan 
1 lembar daun salam 
1 lembar daun jeruk 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh gula pasir 
1/4 sendok teh merica bubuk 
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara membuat:
  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu opor instan, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan pepaya. Aduk hingga layu. Masukkan ayam. Aduk rata.
  2. Tuang santan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga meresap. Dinginkan.
  3. Campur tepung beras, gula, garam, santan, dan daun pandan. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Angkat.
  4. Larutkan tepung sagu di dalam santan. Tuang ke dalam larutan tepung beras. Aduk sampai licin dan meletup-letup.
  5. Sendokkan adonan ke daun pisang. Tambahkan isi. Tutup dengan adonan. Bungkus bentuk segitiga.
  6. Kukus diatas api sedang 15 menit sampai matang.

Untuk 13 buah



Share this article :

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Pusat Oxone Murah - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger