Home » , » Ketan Pincuk

Ketan Pincuk

Written By Unknown on Friday 9 January 2015 | 14:00

Ingin mencoba nikmatnya ketan pincuk buatan sendiri. Ketan putih yang disajikan dengan ketapa parut dan bubuk kedelai ini terasa sangat istimewa. Ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram beras ketan, direndam 1 jam, kukus
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
1 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan 
daun pisang untuk pincuk 

Bahan Taburan (aduk rata):
200 gram kelapa parut kasar, dikukus
1/4 sendok teh garam, dikukus
1 lembar daun pandan, dikukus

Bahan Bubuk Kedelai:
250 gram kedelai, direndam 2 jam, ditiriskan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh gula pasir 
2 sendok teh garam 
4 siung bawang putih, iris tipis, goreng

Cara membuat:
  1. Ketan, rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan ketan ke dalam rebusan santan. Aduk sampai terserap.
  2. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat.
  3. Bubuk kedelai, sangrai kedelai dan daun jeruk. Angkat dinginkan.
  4. Tambahkan bawang putih, gula pasir, dan garam. Blender sampai halus. Saring. Blender lagi sisanya sampai halus. Saring.
  5. Sajikan ketan di atas pincuk. Tabur kelapa parut dan kedelai bubuk.


Untuk 5 porsi



Lazada Indonesia
Share this article :

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Pusat Oxone Murah - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger