Home » , » Nasi Grombyang

Nasi Grombyang

Written By Unknown on Saturday 30 August 2014 | 12:00

Nasi grombyang dari pemalang sangat terkenal kelezatannya. Bunda pun bisa membuatnya dengan melihat resep berikut ini.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram babat sapi, direbus, dipotong-potong
150 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong
300 gram daging tetelan
2.500 ml air
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
3 sendok teh merah
1 sendok teh gula pasir
41/4 sendok teh garam
2 batang daun bawang, diiris 1 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah keluwek, diseduh
100 gram kelapa parut, disangrai
1 cm jahe, dibakar
2 cm kunyit, dibakar

Bahan Sambal Cabai Rawit :
10 buah cabai rawit hijau
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir

Pelengkap :
1.000 gram nasi putih
3 lembar kol, diiris
2 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat :
  1. Rebus tetelan, serai, dan daun salam sampai matang dan empuk di atas api kecil. 
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging. Didihkan. Masukkan babat, usus, gula merah, dan garam. Masak sampai matang.
  3. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit dan bawang putih. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
  5. Sajikan bersama pelengkap dan sambal cabai rawit.
Untuk 7 porsi
Share this article :

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Pusat Oxone Murah - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger