Ikan yang banyak durinya melambangkan kemakmuran. Itu sebabnya bandeng yang berduri banyak selalu disuguhkan orang di saat Imlek.
Orang Jakarta mengolahnya dalam pindang. Tentu boleh saja kalau mau diolah dalam masakan lain.
Inilah contohnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram ikan bandeng, dipotong-potong
1 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
5 cm kunyit, dibakar, dipotong-potong
10 butir bawang merah, dibakar sampai layu, dipotong-potong
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 siung bawang putih, diiris halus
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 buah cabai merah keriting, dimemarkan
10 buah cabai rawit merah utuh
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
2 lembar daun salam
4 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh gula pasir
1.500 ml air
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
- Didihkan air. Tambahkan kunyit, bawang merah, lengkuas, bawang putih, serai, cabai merah keriting, cabai rawit merah, tomat hijau, air asam, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan ikan bandeng, kecap manis, gula pasir, dan garam. Masak di atas api kecil sampai matang.
Untuk 5 porsi
Post a Comment