Sarapan pagi akan terasa lebih istimewa jika tersaji bubur ayam sukabumi buatan Bunda sendiri.
Selain sudah terjamin kebersihannya rasa juga dapat Bunda sesuaikan dengan selera Keluarga. Dijamin seluruh anggota keluarga akan menyukai sarapan pagi yang Bunda sajikan ini.
Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
200 gram beras
2.600 ml air kaldu ayam
2 1/4 sendok teh garam
Bahan Kaldu Ayam:
1 ekor ayam kampung, dipotong 6 bagian
2 lembar daun salam
3 cm jahe, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2.800 ml air
Bahan Tumisan:
150 gram usus ayam, direbus, dipotong-potong
4 pasang ati ampela ayam, direbus, dipotong kotak
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
Bahan Pelengkap:
10 buah risoles bihun
100 gram emping goreng
100 gram kerupuk kanji
1 1/2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
Cara membuat:
- Kaldu ayam, rebus ayam, daun salam, jahe, serai, dan air sampai matang. Ambil kaldu 2.600 ml . Angkat ayam. Goreng sampai berkulit. Suwir-suwir ayam.
- Didihkan kaldu ayam dan garam. Tambahkan beras. Aduk sampai matang.
- Tumisan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan usus ayam, ampela ayam,dan hati ayam. Aduk rata. Tambahkan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang.
- Sajikan bubur bersama tumisan, ayam suwir, dan pelengkapnya.
Untuk 10 porsi
Post a Comment