Apabila selama ini tempe hanya disajikan dengan cara digoreng atau ditumis, kali ini Bunda dapat menyajikannya dengan bumbu yang berbeda.
Sajian ini sangat cocok digunakan sebagai hidangan makan siang. Kombinasi santan menjadikan hidangan ini lebih gurih. Tempe tumis bumbu rujak cocok disajikan bersama nasi hangat, dan dijamin menambah selera makan seluruh anggota keluarga.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram tempe, dipotong 2 1/2 x 2 1/2 x 2 1/2 cm, digoreng
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula merah sisir
1/2 sendok teh air asam
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 butir kemiri, disangrai
2 buah cabai rawit merah
1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan tempe. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap.
Untuk 4 porsi
Post a Comment