Karena diolah dalam waktu lama, pisang yang dipilih harus berasal jenis yang teksturnya keras. Misal, pisang tanduk, pisang nangka, atau pisang kapok. Kadang juga digunakan pisang uli. Apa pun pisang yang dipilih, pilih pisang yang tua, tetapi tidak terlalu matang.
Agar pisang tidak hancur, Bunda dapat melakukan hal-hal sebagai berikut:
- Tambahkan sedikit air kapur sirih di dalam rebusan kolak.
- Kecilkan api selama merebus pisang di dalam larutan gula.
- Jangan terlalu sering diaduk. Gunakan sendok kayu secara terbalik. Dorong-dorong pisang, bukan dibolak-balik.
Agar kolak cantik warna kuahnya, Bunda dapat melakukan merebus dahulu pisang di atas api kecil 10 menit untuk mengeluarkan getahnya yang membuat kuah jadi kebiruan. Buang air rebusan lalu rebus kembali pisang di dalam larutan gula.
Agar bisa disimpan lama, jangan mencampur santan ke dalam kolak. Sajikan santan dalam keadaan terpisah.
Bagi kolak dalam beberapa sajian. Simpan dalam wadah kedap udara di dalam lemari es. Kolak bisa bertahan tiga hari. Sementara santannya bisa dibuat mendadak ketika akan disajikan.
Post a Comment