Inilah kenapa sajian ini disebut dengan empal gepuk. Agar lebih terasa nikmat saat disantap, sajikan dengan sambal sesuai dengan selera.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram daging sapi gandik
1.000 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
50 gram gula merah
1 sendok makan garam
Bahan Sambal:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
15 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh garam
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Taburan:
1 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 500 ml kaldunya. Sisihkan.
- Rebus daging bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
- Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Dinginkan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
- Sambal, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Ulek kasar. Tumis kembali sampai matangg.
- Sajikan empal bersama sambalnya dan bawang goreng.
Post a Comment