Home » , » Empal Gepuk Sambal Bawang

Empal Gepuk Sambal Bawang

Written By Unknown on Wednesday 26 March 2014 | 16:00

Empal gepuk adalah sajian yang terbuat dari daging sapi yang telah diungkep atau direbus dengan bumbu dan agar daging lebih cepat empuk, daging digepuk atau dipukul-pukul.
Inilah kenapa sajian ini disebut dengan empal gepuk. Agar lebih terasa nikmat saat disantap, sajikan dengan sambal sesuai dengan selera.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram daging sapi gandik
1.000 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
50 gram gula merah
1 sendok makan garam

Bahan Sambal:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
15 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh garam
4 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Taburan:
1 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 500 ml kaldunya. Sisihkan. 
  2. Rebus daging bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
  3. Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Dinginkan.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
  5. Sambal, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Ulek kasar. Tumis kembali sampai matangg.
  6. Sajikan empal bersama sambalnya dan bawang goreng.
Untuk 10 potong
Share this article :

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Pusat Oxone Murah - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger