Gegicak merupakan sajian asal Kalimantan Timur. Hidangan berbahan tepung ketan yang disajikan dengan saus gula merah dan taburan kelapa parut ini sangat pas menjadi hidangan penutup. Rasa manis dan gurih dengan teksturnya yang kenyal terasa sangat nikmat.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
225 gram tepung ketan putih
1/2 sendok teh garam
125 ml air
50 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
1 sendok makan air kapur sirih
Bahan Saus Gula Merah:
200 gram gula merah, diiris halus
100 ml air
1 lembar daun pandan, diikat simpul
Bahan Taburan (dikukus):
1/4 butir kelapa parut
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Tuangkan campuran air dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Tekan bagian tengahnya. Letakkan dalam loyang yang sudah dioles minyak.
- Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
- Saus gula merah, rebus gula merah, air, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring.
- Siramkan saus gula merah di atas gegicak dan taburkan kelapa parut.
Untuk 8 porsi
Post a Comment